とろろ昆布で山形のだし☆なす抜き★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- キュウリ 1/2本(50g)
- 長芋 4cmほど(40g)
- ミョウガ 1個(20g)
- ショウガ 1片(10g)
- 青じそ 1枚(1g)
- とろろ昆布 1/6パック(4g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ2(10ml)
- ☆水 90ml
作り方
-
1
キュウリは5mm角ほどに切る。
-
2
【任意】
キュウリは5分ほど水に浸けておくと青臭さが和らぎます。この後、水気をよくきります。 -
3
容器にとろろ昆布を入れる。
とろろ昆布は長いので、2cm幅ほどに切ると良いかと思います。 -
4
容器に☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
この後、切った野菜をこの容器に入れていきます。 -
5
長芋は皮を剥いて、5mmほどの角切り。
-
6
ミョウガは縦4つ割りにしてから、3mm幅ほどに切る。
-
7
ショウガはみじん切り。
-
8
青じそはみじん切り。
-
9
切った野菜を容器(手順4)に入れる。
よく混ぜたらできあがり! -
10
【任意】
すぐに食べられますが、冷蔵庫で2時間ほど冷やしておくと、味も馴染んで美味しくなるかと思います。
きっかけ
暑い日の副菜として重宝する「山形のだし」。 作り始めてからがごめ昆布が無いことに気づきました。手持ちのとろろ昆布で代用できるかと試したレシピです。 十分に食べられますが、あるならがごめ昆布の方がうま味があるかと思います。
おいしくなるコツ
ご使用の白だしや昆布によって塩味は変わってきます。味見をして調整してください。 また、野菜から水分が出てくるので、2時間ほど冷蔵した後に味見をして、調整することをお勧めします。
- レシピID:1810033518
- 公開日:2021/10/09
関連情報
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なお、減塩に配慮していますが、調理工程上、低カリウム化は難しいです。