アプリで広告非表示を体験しよう

おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
休日のランチに

材料(2人分)

蕎麦(乾燥)
150g
えのき
1/2袋(100g)
めんつゆ(えのき用)
大さじ1
大根
200g
ちりめんじゃこ
50g
ねぎ
30g
納豆
2パック
ぶっかけ蕎麦のつゆ
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切って根元を手でほぐし、耐熱器に入れる
  2. 2
    めんつゆをかける
  3. 3
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで2分間チンしました)
  4. 4
    (かさがかなり減ります)
  5. 5
    軽く混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含まれていません)
  6. 6
    大根を適当な大きさに切り、フードプロセッサで大根おろしを作る
  7. 7
    鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋の表示通りの時間で茹でる
  8. 8
    ざるにとって流水でぬめりを取る
  9. 9
    蕎麦を皿に盛り、その上にえのきをのせる
  10. 10
    ちりめんじゃことねぎをのせる
  11. 11
    さらにその上に大根おろしをのせる
  12. 12
    お好みで七味を振って・・・・
  13. 13
    納豆をのせ、ぶっかけ蕎麦のつゆをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

今回トッピングは大根おろしの他に ・ちりめんじゃこ ・ねぎ ・えのき ・納豆 などですが 冷蔵庫にあるものをいろいろ試そうと思います 冷たい蕎麦にきのこ類を加えたいので、えのきをレンジでチンして冷まして入れました きのこ類、おすすめです

きっかけ

ぶっかけ蕎麦に大根おろしをたっぷり入れた「おろしぶっかけ蕎麦」が気に入っています

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦納豆えのきちりめんじゃこ大根

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする