冷奴の薬味 ちりめんじゃこ 紫蘇の葉と実 レシピ・作り方

冷奴の薬味 ちりめんじゃこ 紫蘇の葉と実
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は家庭菜園で収穫した紫蘇の葉と実を使いました

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • 紫蘇の葉 5枚
  • 紫蘇の実 1房
  • ちりめんじゃこ 1/2パック(40g)
  • 醤油 小さじ2
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 (紫蘇の葉と実を庭から摘んできました)
  2. 2 紫蘇の葉は千切りに、実は手でしごいて取り、水に浸ける
  3. 3 豆腐を2つに切って皿に盛る
  4. 4 紫蘇の葉と実をぎゅっと絞って豆腐の上にのせる
  5. 5 その上にちりめんじゃこをのせ、醤油と一味をかけて出来上がり

きっかけ

紫蘇の葉と実を収穫したので

おいしくなるコツ

薬味をいろいろ変えて、冷奴を作っています

  • レシピID:1810033385
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐5分以内の簡単料理しそ・大葉火を使わないでおつまみ冷奴
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る