ぶっかけ素麺 なめこ モロヘイヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
モロヘイヤとなめこをレンジでチンして素麺にかけました
素麺以外にもいろいろ使えそうです

材料(2人分)

素麺
3束
モロヘイヤ
1/2袋(50g)
なめこ
1袋
味付けもずく
2カップ
調理酒
大さじ1
ぶっかけ素麺のつゆ
2個

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを粗く刻む
  2. 2
    モロヘイヤを耐熱の器に入れ・・・・・
  3. 3
    なめこを入れ、調理酒を振る
  4. 4
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800wで2分間チンしました)
  5. 5
    軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    素麺を表示の時間通り茹でる
  7. 7
    ざるにとって流水でしめて皿に盛る
  8. 8
    なめこ・モロヘイヤと味付けもずくを素麺の上にのせ、ぶっかけ素麺のつゆをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

なめことモロヘイヤはレンジで火を通すと簡単です

きっかけ

なめことモロヘイヤを冷たい素麺にかけたらおいしそうだなと思って試してみました

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦もずくなめこモロヘイヤアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする