材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- モロヘイヤ
- 1/2袋(50g)
- なめこ
- 1袋
- 味付けもずく
- 2カップ
- 調理酒
- 大さじ1
- ぶっかけ素麺のつゆ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- モロヘイヤを粗く刻む
-
- 2
-
- モロヘイヤを耐熱の器に入れ・・・・・
-
- 3
-
- なめこを入れ、調理酒を振る
-
- 4
-
- ラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
(800wで2分間チンしました)
-
- 5
-
- 軽く混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
-
- 6
-
- 素麺を表示の時間通り茹でる
-
- 7
-
- ざるにとって流水でしめて皿に盛る
-
- 8
-
- なめこ・モロヘイヤと味付けもずくを素麺の上にのせ、ぶっかけ素麺のつゆをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
なめことモロヘイヤはレンジで火を通すと簡単です
きっかけ
なめことモロヘイヤを冷たい素麺にかけたらおいしそうだなと思って試してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素麺以外にもいろいろ使えそうです