竹輪入り ひじき煮 (ひじき・にんじん・竹輪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
いつものひじき煮に竹輪をプラス
味付けは顆粒だしの素のみ

材料(2人分)

乾燥ひじき
1つかみ(10g)
にんじん
1本
竹輪
2本
顆粒だしの素(鰹)
小さじ2
胡麻油
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に浸けてもどす
  2. 2
    にんじんを千切りにする
  3. 3
    竹輪を薄い輪切りにする
  4. 4
    鍋に胡麻油を敷き、にんじんを中火で炒める
  5. 5
    もどしたひじきをざるにあげて・・・・
  6. 6
    もどし汁はとっておく
  7. 7
    にんじんに油が回ったら・・・
  8. 8
    ひじきを加えて・・・・
  9. 9
    炒める
  10. 10
    もどし汁を加え。ひたひたの量になるまで水を追加する
    顆粒だしの素も加えて煮る
  11. 11
    竹輪を加えて煮る
  12. 12
    水分が少なくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

味付けは顆粒だしの素のみ 薄味なので物足りない方は醤油などを追加してください

きっかけ

竹輪が冷蔵庫に残っていたので、いつものひじき煮にプラスしてみました

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみちくわにんじん

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする