冷奴の薬味 ちりめんじゃこと ねぎを たっぷりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(150g)
- ねぎ
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 1つかみ(20g)
- 醤油
- 小さじ2
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐を2つに切って皿に盛る
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- 2
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- ねぎをみじん切りにして豆腐の上にのせる
(私はねぎを薬味などにしょっちゅう使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫に保管しています。便利です)
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- 3
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- その上にちりめんじゃこをのせる
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- 4
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- お好みで七味を振る
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- 5
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- 醤油をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
冷蔵庫にあるものを薬味にしました
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夏は冷奴
冬は温奴
今回はちりめんじゃことねぎをたっぷりのせました