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大きめに切ったれんこんの炒め煮 レシピ・作り方

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台所 清子
歯ごたえシャキシャキのれんこん、豚肉とコクのある味の煮物にしました。

材料(2人分)

れんこん
中1/2本
にんじん
1/4本
豚肉
100g
たかのつめ
1本
サラダ油
小さじ2
★顆粒和風だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
ごま油
少々
いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮をピーラー出向き、縦半分、1㎝厚乱切り。水にさらし、ざるに上げる。にんじん1センチ厚乱切り。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油、種を取った鷹の爪を入れ火をつける。れんこん、にんじん、豚肉の順に入れ炒める。
  3. 3
    ★調味料と水100ccを入れ、落し蓋+ふたをずらして中火で5分煮る。水分がほとんどなくなったらふたを開け、みりん、ごま油を入れてさっと煮る。器に盛り、いりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

落し蓋+ふたをずらして、程よく水分を飛ばします。

きっかけ

れんこんの歯ごたえを残したかったので、きんぴらより厚く切りました。

公開日:2021/09/15

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カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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