材料(2人分)
- れんこん
- 中1/2本
- にんじん
- 1/4本
- 豚肉
- 100g
- たかのつめ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をピーラー出向き、縦半分、1㎝厚乱切り。水にさらし、ざるに上げる。にんじん1センチ厚乱切り。
-
- 2
- 深めのフライパンにサラダ油、種を取った鷹の爪を入れ火をつける。れんこん、にんじん、豚肉の順に入れ炒める。
-
- 3
- ★調味料と水100ccを入れ、落し蓋+ふたをずらして中火で5分煮る。水分がほとんどなくなったらふたを開け、みりん、ごま油を入れてさっと煮る。器に盛り、いりごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
落し蓋+ふたをずらして、程よく水分を飛ばします。
きっかけ
れんこんの歯ごたえを残したかったので、きんぴらより厚く切りました。
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