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さつまいもパウンドケーキ☆ごろっとたっぷり レシピ・作り方

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生地に練り込んださつまいもと、ごろっとした角切りのさつまいも。
重量の半分をさつまいもで構成したパウンドケーキです。
約6×21×7cmの型1本分の分量です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

サツマイモ
大1/2本(200g)
M1個(50g)
無塩バター
50g
☆小麦粉
50g
☆グラニュー糖(上白糖)
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
ラム酒(ブランデーなどでも)
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    サツマイモは良く洗う。
    ※都合により1本で加熱しています。レシピで使用するのはこの半分の量です。
  2. 2
    耐熱皿に乗せてラップをかける。
    電子レンジに入れて、500Wで7~8分ほど加熱する。
  3. 3
    加熱後は熱くなっているのでご注意ください。
    ※触れる温度になるまで、しばらく置いておくとよいです。この間に材料の計量などをしておきます。
  4. 4
    サツマイモは1cm幅ほどに切る。
  5. 5
    半量(100gほど)を1cmほどの角切りにする。
  6. 6
    残りのサツマイモは皮を剥いて、潰しておく。
  7. 7
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  8. 8
    【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。

    ※手順9でオーブンレンジを使用する方はその後に予熱開始です。
  9. 9
    バターを電子レンジや湯せんで溶かす。
  10. 10
    卵を溶きほぐす。
  11. 11
    ☆の粉類をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  12. 12
    ボウルに溶かしバター(手順9)、溶き卵(手順10)を入れて、軽く混ぜる。
  13. 13
    潰したサツマイモ(手順6)を入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  14. 14
    角切りのサツマイモ(手順5)を入れて、軽く混ぜる。
  15. 15
    焼き型に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  16. 16
    予熱したオーブンに入れ、170°で35分ほど焼く。
  17. 17
    焼き上がりの写真です。
    ※竹串や楊枝を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  18. 18
    【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ラム酒を全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  19. 19
    【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
    ※冷蔵すると固くなるので、食べる30分ほど前に出しておくと良いです。

おいしくなるコツ

正直なところ、かなりサツマイモです。 作っておいて何ですが、もう少しサツマイモを少なくした方が、生地の味とのバランスが良いと思います。

きっかけ

以前に紫芋でパウンドケーキを作ったのですが(レシピID:1810030339)、ふつうのサツマイモで作っていなかったことに気づきました。 せっかくなので、パウンドケーキの形が維持できるギリギリまでサツマイモを詰めてみました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
薩摩芋 パウンドケーキ 紅あずま スイートポテト
料理名
さつまいもパウンドケーキ☆ごろっとたっぷり

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/25 17:52
美味しかったですありがとうございます☺
毎日ログイン一年育休男
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。
2021/11/01 22:04
ごろっと感が美味しかったです!✨
桜ねこ
レポートありがとうございます! ふっくらしっとりと美味しそうですね♪ ご参考にしていただけてうれしいです!

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