甘栗とくるみのバターケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- マーガリン 80g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- むき甘栗 50g
- くるみ 50g
- ブランデー 30cc
作り方
-
1
むき甘栗、くるみは粗く刻む。
オーブン170℃に予熱。
型にオーブンシートを敷いておく。 - 2 マーガリンを柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。卵を割り溶き少しずつ混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてざるで振るい、1/2量入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
- 3 刻んだ栗、くるみを混ぜる。残りの粉1/2を混ぜ、ツヤのある生地にする。型に流し込み170℃で30分ほど焼く。焼き上がりにブランデーをはけを使ってしみこませたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/01/09 22:47オーブンがないので、フライパンで焼き色を付けた後に電子レンジで中まで火を通して完成!ちょっと焦がしてしまいましたが(笑)美味しくいただきました♪