材料(2人分)
- なす
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半分に切り、切り目を斜めに入れて4つに切る。しめじは石づきを切り、分ける。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、ナスを炒める。しめじを加え、★調味料と水150㏄加える。落し蓋をして弱めの中火で煮る。
-
- 3
- 煮汁が煮詰まってきたら器に盛り、青ネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油でさっと炒めるとコクが増します。
きっかけ
シンプルなナス煮物。見た目は黒いけど…!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません