フワフワしっとり基本の手作りスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(直径21㎝人分)
- 卵Mサイズ 4個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 100g
- バター 30g
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出しておきましょう。バターは小さく切りレンジで30秒溶かす。焼き型にオーブンシートをセットする。
- 2 大きなボウルに卵を割り、砂糖を2.3回にわけて入れ湯煎して人肌に温めハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 3 ボウルに粉をふるいながら入れる。大きく混ぜて粉気がなくなるまでサックり混ぜる。最後にバターを混ぜる
- 4 型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分くらい焼いたら完成です。
きっかけ
いろいろなレシピを見て作り、ここに至りました。
おいしくなるコツ
混ぜるときは粉は一度に、大きくサックり、粉が残らないように。
- レシピID:1810033212
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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⊂(^-^)⊃2021/12/24 18:52きちんとしたスポンジケーキが焼けました!ありがとうございました(^^)