フワフワしっとり基本の手作りスポンジケーキ レシピ・作り方

フワフワしっとり基本の手作りスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
作ってみたら、意外と簡単ですぞ!

材料(直径21㎝人分)

  • 卵Mサイズ 4個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 100g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出しておきましょう。バターは小さく切りレンジで30秒溶かす。焼き型にオーブンシートをセットする。
  2. 2 大きなボウルに卵を割り、砂糖を2.3回にわけて入れ湯煎して人肌に温めハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  3. 3 ボウルに粉をふるいながら入れる。大きく混ぜて粉気がなくなるまでサックり混ぜる。最後にバターを混ぜる
  4. 4 型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで25分くらい焼いたら完成です。

きっかけ

いろいろなレシピを見て作り、ここに至りました。

おいしくなるコツ

混ぜるときは粉は一度に、大きくサックり、粉が残らないように。

  • レシピID:1810033212
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/12/24 18:52
    フワフワしっとり基本の手作りスポンジケーキ
    きちんとしたスポンジケーキが焼けました!ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る