金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる レシピ・作り方

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金時草(水前寺菜)の茎を使った「きんぴら」です。
葉は酢の物やおひたしにご使用ください。
余った茎で作ります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

金時草の茎
1束分(30g)
米油(サラダ油)
小さじ1/4(1g)
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
☆本みりん
小さじ1/4(1g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/4(1g)
いりごま
1つまみ(0.3g)

作り方

  1. 1
    1束(100gほど)から葉を除いた後の金時草の茎です(以降、茎)。
  2. 2
    茎は3cm幅ほどに切る。
  3. 3
    フライパンに米油と茎を入れて弱火にかける。
    ※少量なので弱火で処理します。以降、ずっと弱火。
  4. 4
    1分ほど転がしながら炒める。
  5. 5
    隅に寄せて、☆の調味料を入れる。
    汁気がなくなるまで、混ぜながら加熱する。
    ※少量なので30秒ほどでなくなると思います。焦げやすいのでご注意ください。
  6. 6
    汁気がなくなったら火を止める。
    いりごまを混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

準備できた都合上、ごく少量なので焦げやすいのです。焦げないように極弱火で作るか、フライパンを火から外すなどの調整をしてください。 もしくは、茎が100gほどあれば中火で普通のきんぴらのように作れると思います。

きっかけ

告白いたします。 今まで金時草の茎は捨てていました。 (茎を土に差しておくと、そこから生えてくるくらい生命力が強いので、余りもったいない意識がありませんでした) 母に言ったら「きんぴらにしろ」とのありがたいお説教を受けたので作ってみました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理100円以下の節約料理
関連キーワード
金時草 水前寺菜 くき もったいない
料理名
金時草(水前寺菜)の茎できんぴら☆捨てずに食べる

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 09:36
…いただけました、って尻切れスミマセ、この、茎も使うよーってのもあったので大変共感した次第です。葉の独特な風味が茎にもっと出てて、カタイけどよく噛んで滋味~ゴ様
johnny_bean
茎が太いですね!立派な株だったと想像します。 次回があれば花瓶(…ジャムの瓶など)に活けて、「リボベジ」で新鮮な葉をいただくというのも面白いかもしれません。
2022/08/10 09:47
みりんと醤油で味付けしてみました。美味しかったです。
hirara
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて嬉しいです!

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