茄子のみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
![茄子のみそ汁 ジャスト2人分](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94414796fbaab26f5f71ab1e4cf6517af24d00fb.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は1cmくらいずつのいちょう切りにする
鍋に水・顆粒だしの素・茄子を入れて煮る -
2
沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
-
3
ねぎはみじん切りにする
(私は薬味としてねぎをしょっちゅう使うので、まとめてみじん切りにして冷蔵庫で保管しています) -
4
鍋にねぎと味噌を入れて、沸騰直前まで温めたら出来上がり
きっかけ
茄子が冷蔵庫に半端に残っていたので、みそ汁にしました
おいしくなるコツ
茄子だけ先に煮て蓋をして置いておくと茄子がちょうどいい柔らかさになります
- レシピID:1810033106
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
4 件
茄子を味わうみそ汁です