材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しらたき
- 1袋
- 牛肉切り落とし
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- 和風顆粒だしのもと
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、大きめに3cm角。にんじん乱切り、玉ねぎいちょう切り。しらたきは水で洗い包丁で半分に切る。牛肉は一口大。
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- 2
- 鍋にしらたきを入れ空煎り。サラダ油を追加し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。水100ccいれ、砂糖、だしの素、酒を入れる。牛肉を入れる。
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- 3
- じゃがいもが透明感が出てきたら、しょうゆを加え、落し蓋、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
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- 4
- 煮汁が減り、じゃがいもがホクッとしていたらみりんを加え、落し蓋だけで5分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめに切って、あまりかき回さないで。
きっかけ
しょうゆ控えめの味にたどり着きました。