冷製 冬瓜の煮物 ☆彡レシピ400記念☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
☆彡レシピ400記念☆彡
薄味で甘めの味付け
冷やしていただくとおいしい 冬瓜の煮物

材料(6人分)

冬瓜
1/2個
★顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
★白だし
大さじ3
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜(1/2個)は、縦に8つに切り、皮を剥き、わたを切り取る
  2. 2
    さらに3つに切り、一口大にする
  3. 3
    鍋に冬瓜とひたひたの水を入れ、★の調味料を加えて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら
  5. 5
    弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、そのまま自然に冷ます
  6. 6
    (火を止めた直後です)
  7. 7
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
    (半日後、粗熱が取れたときの状態です)

おいしくなるコツ

皮が硬いので、「剥く」というよりも包丁で「切って」います 煮過ぎないこと(崩れるので)と よく冷やすことです

きっかけ

冬瓜を1個買ってきたので 煮物にして少しずついただいています

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ低カロリーおかず作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする