大人のツナマヨ・コーン・トースト☆缶詰でお手軽に レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ツナ缶は蓋で押して、汁気をきる。
-
2
保存容器などに①ねりがらし、①だしわりしょうゆを入れて混ぜる。
※からしが溶けにくいのでスプーンの背でのばすように混ぜます。 - 3 ツナ(手順1)と②マヨネーズを加えて、よく混ぜる。
- 4 コーン缶は汁気を切る。
- 5 容器にコーンと③だしわりしょうゆを入れて混ぜる。
-
6
食パンにツナマヨ(手順3)を塗る。
※3枚分の材料なので、食パン1枚あたり1/3の量です。 -
7
コーン(手順5)を散らす。
※3枚分の材料なので、食パン1枚あたり1/3の量です。 -
8
トースターで2~3分ほど焼く。
※トースターは機種の差が激しいので、時間は目安です。 - 9 仕上げにコショウを振れば、できあがり!
-
10
【余ったら】
ツナマヨとコーンを混ぜて、冷蔵保存します。
翌日は食べられますので、トーストにしたりサラダに混ぜたり使えます。
きっかけ
コンビニにありそうなパンをイメージしました。 ただし、甘いごはん(メインの食事)はあまり好きではないので(おやつはOK)、コーンの甘さを消そうと色々いじってみました。
おいしくなるコツ
からしは辛みよりも甘さを抑える役目で、コショウが辛さ調整です。お好みの量を加減してください。
- レシピID:1810033040
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんちっち2021/09/29 00:37美味しかったです^ ^
ねりがらし、しょうゆ、コショウで大人の味にしてみました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。