缶詰のツナ・かいわれ・わかめ・糸寒天の 酢の物 レシピ・作り方

缶詰のツナ・かいわれ・わかめ・糸寒天の 酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
節約&ヘルシー

若い頃(=お金がなくて忙しい)、よく作っていた酢の物を
久しぶりに思い出しながら
アラフィフ向けに(=カロリーオフ)アレンジしました

材料(2人分)

  • ツナ缶マイルド(ノンオイル)70 1缶
  • かいわれ 20 1パック
  • 乾燥わかめ 10 1つかみ
  • 糸寒天 10 1つかみ
  • ★レモン果汁 20 大さじ1
  • ★亜麻仁油 50 小さじ1
  • ★醤油 20 小さじ1

作り方

  1. 1 かいわれは根元を切って洗い、器に入れる
  2. 2 ツナ缶を加える
  3. 3 乾燥わかめ・糸寒天を加える
  4. 4 ★の調味料を加えて冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

若い頃によく作っていた酢の物 ツナ缶・かいわれ・わかめに酢と醤油をたらすだけ 今回はノンオイルのツナ缶を使ったので、亜麻仁油をプラスしています(ノンオイル使った意味ない??) 1人分約100kcal

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす間、時々混ぜることくらいです

  • レシピID:1810033020
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の酢の物ツナ缶火を使わないでおつまみかいわれ大根
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る