缶詰のツナ・かいわれ・わかめ・糸寒天の 酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶マイルド(ノンオイル)70 1缶
- かいわれ 20 1パック
- 乾燥わかめ 10 1つかみ
- 糸寒天 10 1つかみ
- ★レモン果汁 20 大さじ1
- ★亜麻仁油 50 小さじ1
- ★醤油 20 小さじ1
作り方
- 1 かいわれは根元を切って洗い、器に入れる
- 2 ツナ缶を加える
- 3 乾燥わかめ・糸寒天を加える
- 4 ★の調味料を加えて冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
若い頃によく作っていた酢の物 ツナ缶・かいわれ・わかめに酢と醤油をたらすだけ 今回はノンオイルのツナ缶を使ったので、亜麻仁油をプラスしています(ノンオイル使った意味ない??) 1人分約100kcal
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす間、時々混ぜることくらいです
- レシピID:1810033020
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
若い頃(=お金がなくて忙しい)、よく作っていた酢の物を
久しぶりに思い出しながら
アラフィフ向けに(=カロリーオフ)アレンジしました