材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1つかみ(10g)
- にんじん
- 小1/2本(60g)
- えのき
- 50g
- 胡麻油
- 小さじ1
- ★顆粒だしの素(鰹)
- 小1/2袋(2.5g)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を器に入れ、たっぷり浸かる量の水を入れてもどす
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- 2
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- (2時間後 柔らかくもどった状態)
※もどす時間は調理時間に入れていません
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- 3
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- にんじんを太めの千切りにする
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- 4
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- 鍋に胡麻油を入れ、にんじんを中火で炒める
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- 5
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- 油が回ったら、もどした切り干し大根をぎゅっと絞って鍋に加えて炒める
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- 6
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- 切り干し大根のもどし汁を加える
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- 7
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- ひたひたにつかるくらいに水を足し、えのきと★の調味料を入れて煮る
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- 8
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- 沸騰したら蓋をして弱火で5分間煮て、蓋をしたまましばらく置く
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- 9
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- 食べる直前に再び火にかけ、好みの柔らかさになったら出来上がり
おいしくなるコツ
弱火で煮た後、蓋をしたまましばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります
前日に作っておいてもいいと思います
きっかけ
もう一品ほしいときに作りました
ほっこり煮物