材料(3人分)
- 鯛の切り身
- 3切
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- しめじ
- 1/2袋(100g)
- 調理酒
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
玉ねぎとしめじを皿に盛る
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- 2
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- 鯛の切り身を上にのせ、調理酒を振る
ラップをしてレンジでチン
(800wで5分間チンしました)
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- 3
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- ポン酢と七味をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
レンジでチンした後、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてもおいしいです
きっかけ
おいしそうな鯛の切り身を買ってきたので
カンタン酒蒸し