暑さに負けない!ゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラ45
ゴーヤと味噌シンプルな材料です冷蔵庫に常備菜にしておきましょう^_^

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本
さとう
小さじ1
醤油
お好みで
味噌
大さじ1.5
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタを取り1ミリくらいの暑さに切って
    小さじ1の塩で軽く揉んでおく
  2. 2
    その間に味噌、砂糖、みりん、醤油を合わせる
  3. 3
    塩揉みしたゴーヤをサッと洗い
    手で水気を絞っておく

    フライパンにごま油を入れて
  4. 4
    中火でゴーヤをしんなりするまで炒め
  5. 5
    合わせ味噌調味料をかけて
    さらに30秒程炒める
    はねる時があるので注意!
  6. 6
    あとは器に移して冷めたら
    冷蔵庫に入れる。
    冷たい方が美味しいと
    思います。

おいしくなるコツ

ゴーヤはサッと茹でる方法がありますが、栄養と苦味は欲しいので塩揉みだけにしました。 日が経つにつれて美味しくなります。

きっかけ

今までチャンプルーばかりでしたが、シンプルに美味しいゴーヤはこれかなと…

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

カピバラ45 お菓子作りが大好きです、野菜は捨てるところがないくらい使い切ることを目指しています。 手間がかかることをあえて楽しみたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする