餃子の皮で枝豆チーズのピザ風☆トースターで焼く レシピ・作り方
材料(1(2枚)人分)
作り方
-
1
枝豆は冷蔵保存していたものです。
茹で方は「ふつーの枝豆の茹で方☆わかりやすく丁寧に(1810032850)」をご参照ください。15分ほどで作れます。 -
2
オーブントースター用トレイにアルミホイルを敷く。
※敷かなくても焼けますが、チーズがはみ出したりすると掃除が大変です。 -
3
トレイに餃子の皮をのせて、トマトケチャップを塗る。
※縁ぎりぎりまで塗らずに、少し空けておくとカリッとして美味しいです。 -
4
チーズをのせる。
※手順3と同じく、縁ぎりぎりまでのせずに、少し空けておくと良いです。 - 5 枝豆を鞘から取り出して、のせる。
-
6
オーブントースターに入れて2~3分焼く。
※2分過ぎくらいから一気に焼けるので、焼け具合を見張っていた方がよいです。 - 7 ご参考に焼き上がりの写真です。
きっかけ
手作り餃子の最大の問題は、皮かタネが余ることでしょう。 (両方が綺麗に揃うことってあるのかな?) 今回は、皮が余りました。 さて、どうしようかなぁ。。。 枚数が少ないので、お手軽ピザ風焼きにしてみました。 ちょうど枝豆があったので採用。
おいしくなるコツ
ご使用のトースターの時間を掴むまでは、トースターに入れて1分30秒あたりからは、目を離さないことをお勧めします。 餃子の皮は薄いのでピザのつもりで焼くとすぐに焦げてしまいます。 余談:コショウやペッパーソースをかけて味変も美味しいですよ。
- レシピID:1810032872
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
✳︎さあや✳︎2022/02/11 14:05ミックスベジタブルで代用しましたが、「ピ、ピザや…!」ってなりました!レシピありがとうございました!
-
かなこ料理修行2022/01/23 12:52ミックスベジタブルで!
レシピありがとうございましたm(_ _)m -
coharu10252021/12/06 21:11枝豆がなかったので家にあったトマトやキノコで色んなピザを作ってみたらなんでも美味しいですね!
色んな組み合わせでやってみたいと思いました -
チルルン2021/09/12 07:57今回は冷蔵庫にあった蒸サラダ豆で作りました。簡単なのにとても美味しかったです。次は枝豆で是非作りたいです。ありがとうございます!
私なりに考えて、夏の冷蔵庫にありそうな枝豆で作ってみました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。