夏にピッタリ!一味違うキュウリの酢もみ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- きゅうり
- 一本
- ちくわ
- 一本
- 大葉
- 2.3枚
- お酢
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリをスライサーを使用して輪切りにしてボールに入れます。
塩、大さじ1を入れて揉み込み、出てきた水分を絞りましょう。
2.3分置くと水分がよく出てきますよ。
-
- 2
- ちくわは半分に切って輪切りにし、大葉は細く千切りにします。
軽く水分を切った1に、切ったちくわと大葉を入れます。
-
- 3
- お酢大さじ2.鶏がらスープの素小さじ1を入れて、端で混ぜ合わせます。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいですよ!
おいしくなるコツ
白ゴマをトッピングしたり、一緒にら混ぜ合わせても香ばしさが出て美味しくなります。お好みでどうぞ。
(酢を少なめにしています。味をみてお好みでお酢を足したり、レモン汁をいれたり、調整してくださいね)
きっかけ
キュウリを美味しく食べる方法を考えました!