夏にピッタリ!一味違うキュウリの酢もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
ビールのつまみにも美味しいですよー!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

きゅうり
一本
ちくわ
一本
大葉
2.3枚
お酢
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリをスライサーを使用して輪切りにしてボールに入れます。
    塩、大さじ1を入れて揉み込み、出てきた水分を絞りましょう。
    2.3分置くと水分がよく出てきますよ。
  2. 2
    ちくわは半分に切って輪切りにし、大葉は細く千切りにします。
    軽く水分を切った1に、切ったちくわと大葉を入れます。
  3. 3
    お酢大さじ2.鶏がらスープの素小さじ1を入れて、端で混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしてから食べるとより美味しいですよ!

おいしくなるコツ

白ゴマをトッピングしたり、一緒にら混ぜ合わせても香ばしさが出て美味しくなります。お好みでどうぞ。 (酢を少なめにしています。味をみてお好みでお酢を足したり、レモン汁をいれたり、調整してくださいね)

きっかけ

キュウリを美味しく食べる方法を考えました!

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ちくわしそ・大葉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 20:52
ちくわ無しですが、おいしかったです♪
tommeg1202
作って頂きありがとうございます! ちくわなしでも美味しいですよねー^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする