茄子の醤油炒め 椎茸・舞茸をプラスして レシピ・作り方

茄子の醤油炒め 椎茸・舞茸をプラスして
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
フライパン一つで
あっという間にできる 茄子炒め
茄子ときのこ類、合います

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 椎茸 2個
  • 舞茸 100g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 調理酒 1/4カップ(50cc)
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 1つかみ
  • ねぎ 20g

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする
  2. 2 舞茸は手で粗くほぐす
  3. 3 茄子は拍子切りにする
  4. 4 ねぎはみじん切りにする
  5. 5 フライパンにごま油を敷き、椎茸・舞茸・茄子を入れて強火で炒める
    油が回ったら調理酒を入れる
  6. 6 水分が少なくなったら皿に盛り
  7. 7 ねぎをちらして
  8. 8 鰹節と醤油をかけたら出来上がり

きっかけ

茄子を胡麻油で炒めて醤油をかける食べ方が一番好き しょっちゅう作っています 今回は冷蔵庫に残っていた椎茸と舞茸をプラスしました

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めて 皿に盛ってからねぎ・鰹節・醤油をかけています

  • レシピID:1810032846
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般まいたけしいたけフライパン一つでできるその他の野菜炒め
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る