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手羽元の炊き込みご飯☆生姜風★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
手羽元を入れた炊き込みご飯です。
鶏のうま味と生姜の風味を効かせて塩分控えめに作りました。
卵を足して変り親子丼もどうぞ!

材料(3~人分)

手羽元
5本ほど(300g)
ショウガ
1片(10g)
青ネギ(万能ねぎ)
1本(10g)
2合(約300g)
2合(約400g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    ショウガは1~2mmの千切り。
  2. 2
    青ネギ(万能ねぎ)は小口切り。
    ※トッピングに使うので冷蔵庫で保存しておきます。もしくは炊いている間に用意します。
  3. 3
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  5. 5
    ショウガ(手順1)と手羽元を入れる。
  6. 6
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  7. 7
    炊きあがりの写真です。
  8. 8
    手羽元を取り出して、肉をほぐす。
  9. 9
    【ワンポイント】
    軟骨などは食べにくいので、キッチン鋏で小さ目にきっておくと良いかと思います。
  10. 10
    肉をご飯に戻して、さっくりと混ぜる。
  11. 11
    ご飯をよそって青ネギを盛って、できあがり!
  12. 12
    【アレンジ】
    卵を足して、変り親子丼にも。

おいしくなるコツ

固めのご飯がお好みであれば、炊飯時の水(手順3)を調味料の分だけ減らすと良いかと思います。つまり、手順3の後にお釜から水を大さじ2杯分取ります。 なお、減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を足してください。

きっかけ

手羽元と大根の煮物が好きです。 手羽元が安かったので購入したのですが、季節は夏。大根と煮込むのもなぁと。 火を使わずに煮込めないかと考えて(わがまま)、炊飯器に頑張ってもらうことにしました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)手羽元
関連キーワード
かしわ飯 鶏肉 手羽元 減塩
料理名
手羽元の炊き込みご飯☆生姜風★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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