アラフィフランチ 竹輪丼 レシピ・作り方

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ほこ9574
アラフィフ向け低カロリー薄味の丼

材料(2人分)

竹輪
4本
高野豆腐
1個
玉ねぎ
200g
舞茸
1パック(100g)
1個
★顆粒だしの素(鰹)
小1袋(2.5g)
★白だし
大さじ2
★みりん
大さじ2
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗めに切る
  2. 2
    高野豆腐は水で戻し、薄切りにする
  3. 3
    竹輪は斜め切りにする
  4. 4
    鍋に玉ねぎ・高野豆腐・竹輪と手で粗くほぐした舞茸を入れ、ひたひたの水と★の調味料を加えて煮る
  5. 5
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  6. 6
    食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮て、卵を落としてさっと混ぜたら火を止める
  7. 7
    丼にごはんを盛り、上から具を盛り付けたら出来上がり

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります 薄味なので、物足りなかったら白だしを増やしてください

きっかけ

休日のランチに 竹輪が冷蔵庫に眠っていたので 肉の代わりに竹輪で丼を作りました

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ちくわまいたけ低カロリー主食その他のどんぶり高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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