電子レンジホワイトソースで簡単なすミートグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★マーガリン
- 大さじ2
- ★牛乳
- 350cc
- ★塩コショウ
- 少々
- 市販のミートソース
- 1袋
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
- なす輪切りにして、耐熱皿(仕上げまで使う皿)に入れ、オリーブオイルをかけて電子レンジで2分加熱。
-
- 2
- 別の耐熱皿に★小麦粉、マーガリンを入れて電子レンジで2分加熱。泡立て器などでよく混ぜ滑らかにしたら、★牛乳1/3ずつ入れその都度電子レンジで加熱し混ぜを繰り返す。塩コショウする。
-
- 3
- なすの上に②のホワイトソース、市販のミートソースをかけて、スライスチーズを乗せてオーブン250℃で10分焼く。こんがりトロリとチーズが焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りは、フツフツしてきたら出して混ぜて牛乳を加える。繰り返し加熱することでダマ無しに出来ます。
きっかけ
鍋ではダマに苦戦していました。