電子レンジホワイトソースで簡単なすミートグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
ホワイトソースつくり、なす下ごしらえ、電子レンジで済ませますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
オリーブオイル
大さじ1
★小麦粉
大さじ2
★マーガリン
大さじ2
★牛乳
350cc
★塩コショウ
少々
市販のミートソース
1袋
とろけるスライスチーズ
3枚

作り方

  1. 1
    なす輪切りにして、耐熱皿(仕上げまで使う皿)に入れ、オリーブオイルをかけて電子レンジで2分加熱。
  2. 2
    別の耐熱皿に★小麦粉、マーガリンを入れて電子レンジで2分加熱。泡立て器などでよく混ぜ滑らかにしたら、★牛乳1/3ずつ入れその都度電子レンジで加熱し混ぜを繰り返す。塩コショウする。
  3. 3
    なすの上に②のホワイトソース、市販のミートソースをかけて、スライスチーズを乗せてオーブン250℃で10分焼く。こんがりトロリとチーズが焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りは、フツフツしてきたら出して混ぜて牛乳を加える。繰り返し加熱することでダマ無しに出来ます。

きっかけ

鍋ではダマに苦戦していました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 19:06
美味しかったです。
ももっくま
なすが美味しくなって来ましたよね!レポートありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする