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ほっこり 蕨の煮びたし レシピ・作り方

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ほこ9574
重曹でカンタンあく抜き
その後、調味料を入れてさっと煮て
自然に冷ますだけ
蕨のほっこり煮びたし

材料(2人分)

1束(100g)
重曹
大さじ2
★顆粒だしの素
小1/2袋(2.5g)
★白だし
大さじ1
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蕨を5cm程度に切ってボールに入れ、重曹を振りかけ、熱湯を注ぐ
  2. 2
    そのまま一晩おく
    (こんなに灰汁が出ました)
  3. 3
    鍋に蕨とひたひたの水・★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

重曹を振りかけた後熱湯を入れ、一晩かけてあくを抜きます

きっかけ

新鮮な蕨を買ってきたので

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
わらび低カロリーおかずビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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