材料(2人分)
- 蕨
- 1束(100g)
- 重曹
- 大さじ2
- ★顆粒だしの素
- 小1/2袋(2.5g)
- ★白だし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕨を5cm程度に切ってボールに入れ、重曹を振りかけ、熱湯を注ぐ
-
- 2
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- そのまま一晩おく
(こんなに灰汁が出ました)
-
- 3
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- 鍋に蕨とひたひたの水・★の調味料を入れて強火で煮る
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- 4
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- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
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- 5
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- 味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
重曹を振りかけた後熱湯を入れ、一晩かけてあくを抜きます
きっかけ
新鮮な蕨を買ってきたので
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その後、調味料を入れてさっと煮て
自然に冷ますだけ
蕨のほっこり煮びたし