茄子と玉ねぎのみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
![茄子と玉ねぎのみそ汁 ジャスト2人分](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cec735ea3c500a4ae2c3a6b126d00c29e732f0c5.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は半月切りにする
玉ねぎは薄切りにする -
2
鍋に水・顆粒だしの素・茄子・玉ねぎを入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 4 鍋に乾燥わかめ・味噌を入れ、沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
毎日食べたいみそ汁 冷蔵庫にある茄子と玉ねぎを使って 甘めのみそ汁を作りました
おいしくなるコツ
沸騰したら火を止めてそのまましばらく置くと茄子と玉ねぎに余熱で火が通っておいしくなります
- レシピID:1810032562
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
2 件
茄子と玉ねぎで
甘めのほっこりみそ汁