鶏ささみのゆで汁でスープ☆捨てずに食べる レシピ・作り方

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鶏ささみのゆで汁を利用した鶏スープです。
美味しい出汁が取れるので捨てずにいただきます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみのゆで汁
300ml
☆生姜の絞り汁
4滴(1g)
☆薄口醬油
小さじ1/2(3g)
☆塩
1つまみ(1g)
青ネギの小口切り
1つまみ(2g)×人数分
鶏ささみ(ほぐし身)
2つまみ(5g)×人数分

作り方

  1. 1
    鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    このレシピではその「ゆで汁」を使います。
  2. 2
    【生姜の絞り汁について】
    このレシピでは絞り汁(写真左)を使いましたが、具の1つとして千切り(写真右)を入れるのも良いかと思います。
  3. 3
    器に青ネギやほぐし身を入れておく。
  4. 4
    ゆで汁に☆の調味料を入れて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら器(手順3)に注いで、できあがり!

おいしくなるコツ

ささみ1つあたり水150mlくらいが上限です。それ以上の水で茹でると出汁が薄くなります。

きっかけ

鶏ささみは素麺などのトッピングやサラダ、和え物によく使います。 何とはなしにゆで汁を飲んでみたら、、、美味しい! 捨てるのがもったいなく思えたのでそれ以来スープにしています。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
ささみ100円以下の節約料理その他のスープ
関連キーワード
笹身 ささ身 簡単 お手軽
料理名
鶏ささみのゆで汁でスープ☆捨てずに食べる

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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