鶏ささみのゆで汁でスープ☆捨てずに食べる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみのゆで汁 300ml
- ☆生姜の絞り汁 4滴(1g)
- ☆薄口醬油 小さじ1/2(3g)
- ☆塩 1つまみ(1g)
- 青ネギの小口切り 1つまみ(2g)×人数分
- 鶏ささみ(ほぐし身) 2つまみ(5g)×人数分
作り方
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1
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
このレシピではその「ゆで汁」を使います。 -
2
【生姜の絞り汁について】
このレシピでは絞り汁(写真左)を使いましたが、具の1つとして千切り(写真右)を入れるのも良いかと思います。 - 3 器に青ネギやほぐし身を入れておく。
- 4 ゆで汁に☆の調味料を入れて沸騰させる。
- 5 沸騰したら器(手順3)に注いで、できあがり!
きっかけ
鶏ささみは素麺などのトッピングやサラダ、和え物によく使います。 何とはなしにゆで汁を飲んでみたら、、、美味しい! 捨てるのがもったいなく思えたのでそれ以来スープにしています。
おいしくなるコツ
ささみ1つあたり水150mlくらいが上限です。それ以上の水で茹でると出汁が薄くなります。
- レシピID:1810032559
- 公開日:2021/06/25
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美味しい出汁が取れるので捨てずにいただきます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。