鶏ささみのゆで汁でスープ☆捨てずに食べる レシピ・作り方

鶏ささみのゆで汁でスープ☆捨てずに食べる
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
鶏ささみのゆで汁を利用した鶏スープです。
美味しい出汁が取れるので捨てずにいただきます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

  • 鶏ささみのゆで汁 300ml
  • ☆生姜の絞り汁 4滴(1g)
  • ☆薄口醬油 小さじ1/2(3g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • 青ネギの小口切り 1つまみ(2g)×人数分
  • 鶏ささみ(ほぐし身) 2つまみ(5g)×人数分

作り方

  1. 1 鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    このレシピではその「ゆで汁」を使います。
  2. 2 【生姜の絞り汁について】
    このレシピでは絞り汁(写真左)を使いましたが、具の1つとして千切り(写真右)を入れるのも良いかと思います。
  3. 3 器に青ネギやほぐし身を入れておく。
  4. 4 ゆで汁に☆の調味料を入れて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら器(手順3)に注いで、できあがり!

きっかけ

鶏ささみは素麺などのトッピングやサラダ、和え物によく使います。 何とはなしにゆで汁を飲んでみたら、、、美味しい! 捨てるのがもったいなく思えたのでそれ以来スープにしています。

おいしくなるコツ

ささみ1つあたり水150mlくらいが上限です。それ以上の水で茹でると出汁が薄くなります。

  • レシピID:1810032559
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ100円以下の節約料理その他のスープ
関連キーワード
笹身 ささ身 簡単 お手軽
料理名
鶏ささみのゆで汁でスープ☆捨てずに食べる
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る