アプリで広告非表示を体験しよう

打豆(うちまめ)と野菜の炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
雪国の保存食「打ち豆」を入れた炊き込みご飯です。
具材は野菜類のみですが、十分なうま味があると思います。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。

材料(3~人分)

打豆(うちまめ)
50g
シメジ
1/4株(50g)
ニンジン
20g
2合(約300g)
2合(約400g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    打豆はさっと洗って、お湯(分量外)に5分ほど浸しておく。
    その後、水気をきる。
  2. 2
    ニンジンは2mm角ほどの千切り、ジメジは石突を除いて手でほぐしておく。
  3. 3
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  4. 4
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  5. 5
    野菜類(打豆、シメジ、ニンジン)を入れる。
  6. 6
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  7. 7
    炊きあがりの写真です。
  8. 8
    さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。

おいしくなるコツ

固めのご飯がお好みであれば、炊飯時の水(手順3)を調味料の分だけ減らすと良いかと思います。つまり、手順3の後にお釜から水を大さじ2杯分取る。 なお、減塩志向により薄味です。お好みで塩や醤油を足してください。

きっかけ

いただき物の「打豆」。 飾っておくわけにもいかないので、何か使い道は、、、 炊き込みご飯にはうま味の補強として油揚げを入れますが、同じ大豆なので代わりになるかと作ってみました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじにんじんその他の大豆・豆腐
関連キーワード
うちまめ 打ち豆 押し豆 郷土料理
料理名
打豆(うちまめ)と野菜の炊き込みご飯★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする