茄子の焼きびたし お酢を入れてさっぱりと レシピ・作り方

茄子の焼きびたし お酢を入れてさっぱりと
  • 約15分
  • 100円以下
ほこ9574
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みりん:酢:醤油=3:2:1

材料(2人分)

  • 茄子 小3個(300g)
  • 胡麻油 小さじ2
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を立て2つに切り、皮に斜めに切り込みを入れる
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷き、茄子を皮を下にして、中火で炒める
  3. 3 皮に焼き色がついたら裏返し、裏側にも焼き色が付いたらひたひたの水と★の調味料を入れて強火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮る
  5. 5 蓋をしたまま自然に冷まし、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に茄子がたくさんあったので、 今年初めての焼きびたしを作りました

おいしくなるコツ

5分間ほど煮たら蓋をしたまま自然に冷ますと味が浸み込んでおいしくなります さっぱりした味付けにしたかったのですが、 お酢がもっと少なくてもいいかもしれません

  • レシピID:1810032387
  • 公開日:2021/06/06
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