材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100ac
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ3cm角、玉ねぎ1cm、牛肉一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だし、砂糖、しょうゆ、酒を入れる。玉ねぎ、厚揚げ、牛肉の順に煮る。落とし蓋をしてふたをして弱めの中火で煮る。
-
- 3
- みりんを加え、煮汁が減るまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
牛肉が固くなるので、玉ねぎが煮えた頃に入れます。
きっかけ
みんな大好きすき焼き、風の普段おかず
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