アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの定番 みんなの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
台所 清子
みんなが大好きな、関西風の優しい味やで~。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
中1個
にんじん
1本
しらたき
1袋
牛肉切り落とし
100g
サラダ油
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1枚
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ををむき3cm大、玉ねぎくし切り、にんじん乱切り。しらたき袋からだして水洗いし3分割。牛肉一口大。
  2. 2
    鍋を熱ししらたきを煎る。サラダ油の足してじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。牛肉をいためる。
  3. 3
    水.100cc、顆粒和風だし、砂糖、酒を入れ、落とし蓋をし、なべぶたをして10分煮る。
  4. 4
    しょうゆを入れ弱火で15分煮る。みりんを仕上げにれ、煮汁が減るまで、蓋を取り、落とし蓋だけで5分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

冷まえてる間に味が染み込む

きっかけ

しょうゆを段々減らしたら、味が優しくなってきた~♪

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする