材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 1本
- しらたき
- 1袋
- 牛肉切り落とし
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1枚
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ををむき3cm大、玉ねぎくし切り、にんじん乱切り。しらたき袋からだして水洗いし3分割。牛肉一口大。
-
- 2
- 鍋を熱ししらたきを煎る。サラダ油の足してじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。牛肉をいためる。
-
- 3
- 水.100cc、顆粒和風だし、砂糖、酒を入れ、落とし蓋をし、なべぶたをして10分煮る。
-
- 4
- しょうゆを入れ弱火で15分煮る。みりんを仕上げにれ、煮汁が減るまで、蓋を取り、落とし蓋だけで5分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
冷まえてる間に味が染み込む
きっかけ
しょうゆを段々減らしたら、味が優しくなってきた~♪
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