きゅうりのもずく酢和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- キュウリ 1/2本(40g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので) 大さじ1
- ミョウガ 1/4本(5g)
- ショウガ 1/2片(5g)
- もずく酢(市販品) 1パック(80g)
- 米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
作り方
- 1 キュウリは2mm幅ほどにスライス。
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2
砂糖をまぶして20分ほど置いておく。
※キュウリに砂糖を纏わせてください。 - 3 ミョウガは半分に切って、千切り。
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4
【ワンポイント】
地物など香りが強い場合は水に浸けておくと和らぎます。
※副次的に低カリウム化も期待できます。少量なので気にするほどではないと思いますが。 - 5 ショウガは細く千切りにする。
- 6 2~3回水を替えながら、砂糖を洗い流す。
- 7 水気をよく絞る。
- 8 もずく酢を茶こし等に入れて、汁を少し取り分ける。
-
9
取り分けた汁から大さじ1杯分、捨てる。
※残りの汁は手順10に加えます。 - 10 キュウリ、もずく酢、米酢を混ぜ合わせる。
- 11 時間があれば、冷蔵庫でしっかりと冷やすとより美味しいかと思います。
- 12 器に盛って、ミョウガとショウガを添えればできあがり!
- 13 キュウリを千切りにしたバージョンです。
きっかけ
暑くなってきた頃、さっぱりとしたものが食べたい。 キュウリも安くなってきたので、酢の物かな。味付けは市販のもずく酢にお任せで。 そのまま使うと塩分が多いので、何か上手い方法は…捨てればいいじゃん!ツナ缶の油をきるのがヒントになりました。
おいしくなるコツ
塩分制限のない方は、もずく酢の汁を全量、そのまま使えば、より簡単かと思います。
- レシピID:1810032227
- 公開日:2021/05/16
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2 件
減塩に配慮して、きゅうりは「砂糖もみ」で仕込んでいます。
暑い日にはしっかりと冷やして食べると美味しいですよ。