材料(2人分)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(昆布)
- 1/4袋
- 筍(あく抜きしたもの)
- 100g
- 平茸
- 1/2パック(100g)
- ねぎ
- 20g
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍(みそ汁にするときは穂先の部分がおいしい)を薄切りにする
平茸は手で割く
ねぎはみじん切りにする
-
- 2
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- 鍋に水・顆粒だしの素・筍・平茸を入れ、強火で煮る
-
- 3
-
- 沸騰したら味噌とねぎ入れて火を止め、お椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないことぐらいです
きっかけ
冷蔵庫にたくさんある筍と平茸を使ったみそ汁
アラフィフ夫婦2人なのに
みそ汁をついつい作りすぎてしまうので
最近は計量しています
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ジャスト2人分の分量