筍と平茸のみそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

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ほこ9574
筍と平茸のヘルシーみそ汁
ジャスト2人分の分量

材料(2人分)

2カップ(400cc)
顆粒だしの素(昆布)
1/4袋
筍(あく抜きしたもの)
100g
平茸
1/2パック(100g)
ねぎ
20g
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍(みそ汁にするときは穂先の部分がおいしい)を薄切りにする
    平茸は手で割く
    ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    鍋に水・顆粒だしの素・筍・平茸を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら味噌とねぎ入れて火を止め、お椀に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮過ぎないことぐらいです

きっかけ

冷蔵庫にたくさんある筍と平茸を使ったみそ汁 アラフィフ夫婦2人なのに みそ汁をついつい作りすぎてしまうので 最近は計量しています

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理ひらたけたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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