新玉と筍入り 豚丼 レシピ・作り方
![新玉と筍入り 豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5020983ffbd7583a2eeebc00c9326edcecaf22f7.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん 2人分
- 豚薄切り肉 150g
- 新玉ねぎ 小1個(200g)
- 筍(あく抜きしたもの) 150g
- ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★グリシン 小さじ1
作り方
- 1 普通にごはんを炊く
-
2
新玉ねぎと筍を薄切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料をいれて強火で煮る
-
3
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
4
再び鍋を火にかけ、5cm程度に切った豚薄切り肉を加えて好みの水分量になるまで煮詰める
-
5
丼に府ご飯を入れ、具を上から入れて出来上がり
お好みで乾燥紅生姜などの薬味をトッピング
きっかけ
休日のランチに
おいしくなるコツ
特にはないですが・・・・ 時間に余裕があったら、野菜を先に煮て、蓋をしてしばらく置くと味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1810032216
- 公開日:2021/05/16
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豚丼に筍と新玉ねぎをたっぷり入れました
薄味です