たたききゅうりの 醤油漬け レシピ・作り方

たたききゅうりの 醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
きゅうりがたくさんあるときに漬けておきます

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 大蒜 3片
  • 調理酒 1/2カップ(100cc)
  • 醤油 大さじ3
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 きゅうりの表面に斜めに切り込みを入れる
  2. 2 包丁の背、すりこ木などできゅうりをたたき・・・・
  3. 3 ・・・・
  4. 4 手で割る
  5. 5 大蒜はみじん切りにする
  6. 6 全ての材料を器に入れて、冷蔵庫で保管する
  7. 7 (今回、醤油は、紫蘇の実を醤油漬けにしたものを使いました)
  8. 8 3日後
    かなり水分が増えています
  9. 9 お好みのタイミングで器に盛って出来上がり

きっかけ

きゅうりが冷蔵庫にたくさん眠っているときに、醤油と酒に漬けておきます

おいしくなるコツ

今回は紫蘇の実を漬けた醤油・大蒜・七味を使いました お酢やみりんを加えてもおいしいです

  • レシピID:1810032197
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみガーリック・にんにく
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/08/03 12:58
    たたききゅうりの 醤油漬け
    こんにちは♪漬け時間が短いですが、叩いてるので味が染みやすいですね!美味しかったです!ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る