たたききゅうりの 醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- 大蒜 3片
- 調理酒 1/2カップ(100cc)
- 醤油 大さじ3
- 七味 少々
作り方
- 1 きゅうりの表面に斜めに切り込みを入れる
- 2 包丁の背、すりこ木などできゅうりをたたき・・・・
- 3 ・・・・
- 4 手で割る
- 5 大蒜はみじん切りにする
- 6 全ての材料を器に入れて、冷蔵庫で保管する
- 7 (今回、醤油は、紫蘇の実を醤油漬けにしたものを使いました)
-
8
3日後
かなり水分が増えています - 9 お好みのタイミングで器に盛って出来上がり
きっかけ
きゅうりが冷蔵庫にたくさん眠っているときに、醤油と酒に漬けておきます
おいしくなるコツ
今回は紫蘇の実を漬けた醤油・大蒜・七味を使いました お酢やみりんを加えてもおいしいです
- レシピID:1810032197
- 公開日:2021/05/12
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mint✩(返レポお休み中)2022/08/03 12:58こんにちは♪漬け時間が短いですが、叩いてるので味が染みやすいですね!美味しかったです!ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)