ご飯がすすむ!カラフル野菜ポーク甘酢 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースしょうが焼用
- 200g
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうが
- 5mm
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/5個
- 黄パプリカ
- 1/5個
- なす
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、ナスは1.5㎝角に切る。豚肉は3分割に切り、●しょうがをすりおろし●しょうゆ●酒で下味をつけておく。
-
- 2
- サラダ油大さじ1をフライパンを熱し、切った野菜を炒め塩する。皿に取っておく。
-
- 3
- 残りのサラダ油を足して、豚肉を片栗粉をつけながら焼き、皿に取る。
-
- 4
- フライパンの油をペーパーで軽くふき取り、★醤油★酢★砂糖を煮立たせ、ごま油を加えたれを仕上げる。肉、野菜を戻し味を絡ませる。青ネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
甘酢たれはしっかり煮立たせると、酸味がまろやかになりますよ。
きっかけ
これからが旬のパプリカを活かしたメニュー!
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