筍ごはん ジャスト2人分 にんじん・えのき入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 3/4カップ
- 筍の煮物(煮汁も)
- 100g
- にんじん
- 50g
- えのき
- 50g
作り方
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- 1
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- (筍の煮物を活用します)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810031886/
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- 2
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- 筍の煮物とにんじんを細切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす
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- 3
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- 米を普通にとぎ、水の代わりに筍の煮物の煮汁を入れる
足りなければ水を追加する
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- 4
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- 炊飯器に筍・にんじん・えのきを加えて軽く混ぜ、炊き込みご飯モードで炊く
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- 5
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- 茶碗に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
筍の煮物をリメイクすることと、煮汁を使うことです
きっかけ
筍ごはんアレンジメニュー
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筍の煮物活用
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