鯛の白子と しめじの 酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
レンジで蒸すだけ
簡単です

材料(2人分)

鯛の白子
1パック(150g)
しめじ
1/2パック(100g)
調理酒
大さじ2
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切って手でほぐし、皿に入れる
  2. 2
    白子を2cmくらいずつに切ってしめじの上にのせ、調理酒を振りかける
  3. 3
    ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
  4. 4
    火が通ったらポン酢をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

きのこをいっしょに蒸すとおいしい きのこなら何でも合います 今回はしめじ

きっかけ

春になってスーパーで白子を見かけるようになりました 早速買ってきたので、いつもの酒蒸しにしてみました

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする