青椒肉絲より倍美味しい、魚香肉絲 レシピ・作り方

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中華13番
甘辛い、味さっぱりの一品

材料(2人分)

豚ヒレ
200g
きくらげ
1パック
ピーマン
2個
人参
1/2本
生姜
6片
ニンニク
6片
卵白
1個
薄口醤油
10cc
塩胡椒
1匙
片栗粉
1匙
紹興酒
20cc
10cc
砂糖
1匙
みりん
20cc
1匙
醤油
10cc
中国黒酢
10cc
50cc
豆板醤
1匙

作り方

  1. 1
    ①ピーマン、人参、きくらげを千切り
    ②豚ヒレを千切り、薄口醤油、塩胡椒、片栗粉、紹興酒、卵白と一緒に混ぜておく
    ③生姜とニンニクを刻む
    ④出汁の用意(手順5参照)
  2. 2
    ①鍋に油を引き、豚ヒレを炒める
    ②炒めた後に一旦お皿に移す
  3. 3
    ニンニクと生姜を炒めてから、人参、ピーマン、きくらげを入れ、豆板醤を加えて炒める
  4. 4
    豚ヒレを戻して炒める
  5. 5
    ①茶碗に砂糖、みりん、塩、片栗粉、中国黒酢、醤油、水を入れて混ぜる(最初から用意すると良い)
    ②上記の出汁を入れて煮込んだら終了

おいしくなるコツ

中国黒酢のない方は普通のお酢でも可、 紹興酒のない方はみりんでも可

きっかけ

ヒレ肉サービスセールのため

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉その他の中華料理チンジャオロースきくらげ

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