たっぷり作りおき お弁当の定番の切り干し大根 レシピ・作り方

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台所 清子
たっぷり作ってたっぷり食べてたっぷり冷凍保存!

材料(4人分)

切り干し大根
100g
にんじん
1//2本
油揚げ
2枚
ちくわ
3本
サラダ油
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
顆粒和風だし
5g

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す。一度水を変え、10分したら水を切りしっかり絞る。にんじん、油揚げは細切り。ちくわ5㎜斜め切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじん、油揚げ、ちくわを炒め、水300cc.顆粒だし、酒、さとう、しょうゆを入れ、煮立つまでは中火、煮たったら落し蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3
    みりんを入れ蓋をとり煮汁が減るように煮たら完成です。夕食、朝食の一品にどうぞ。
  4. 4
    余った分は
    切り干し大根が冷めてからザルを使い煮汁をしっかり切ります。アルミカップに入れ冷凍保存します。カップのまま冷凍のままお弁当に入れます。
  5. 5
    冷凍庫で10日くらい美味しく保存できます。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり絞ってから冷凍しましょう。

きっかけ

業務スーパーの切り干し大根、100g入りを一気に全部煮ます!!

公開日:2021/03/16

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カテゴリ
切り干し大根の煮物

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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