たっぷり作りおき お弁当の定番の切り干し大根 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水で戻す。一度水を変え、10分したら水を切りしっかり絞る。にんじん、油揚げは細切り。ちくわ5㎜斜め切り。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじん、油揚げ、ちくわを炒め、水300cc.顆粒だし、酒、さとう、しょうゆを入れ、煮立つまでは中火、煮たったら落し蓋をして弱火で10分煮る。
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- 3
- みりんを入れ蓋をとり煮汁が減るように煮たら完成です。夕食、朝食の一品にどうぞ。
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- 4
- 余った分は
切り干し大根が冷めてからザルを使い煮汁をしっかり切ります。アルミカップに入れ冷凍保存します。カップのまま冷凍のままお弁当に入れます。
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- 5
- 冷凍庫で10日くらい美味しく保存できます。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり絞ってから冷凍しましょう。
きっかけ
業務スーパーの切り干し大根、100g入りを一気に全部煮ます!!
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