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はまぐりと菜の花の酒蒸し風パスタ☆にんにくバター レシピ・作り方

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レトルトパウチのはまぐりでお手軽に作る「酒蒸し」風のパスタです。
バター醤油とにんにくで風味豊かに仕上げました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ハマグリ(レトルトパウチ)
1パック(150g)
菜の花
1/2束(90g)
ニンニク
1片(10g)
唐辛子(お好みで)
1本
☆水
大さじ4(60g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆無塩バター
10g
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)
パスタ
2人分(200g)
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作り方

  1. 1
    ハマグリはレトルトパウチを使いました。
    砂抜き・加熱済みで開封すればすぐに使えて便利です。
  2. 2
    菜の花はため水で押し洗いする。
  3. 3
    菜の花は4~5㎝に切る。
  4. 4
    ニンニクは皮を剥いて、1mmほどの輪切り。
  5. 5
    【ワンポイント】
    ニンニクの芽を除いておくと丁寧な仕上がりになるかと思います。写真のように爪楊枝をさして取り除きます。
  6. 6
    唐辛子は中の種を除いておく。
    ※風味付けに入れたのですが、ほとんど感じられなかったので省略しても良いと思います。
  7. 7
    鍋にハマグリ、ニンニク、唐辛子、☆の材料を入れて中火にかける。
  8. 8
    沸騰して貝が開いたら、パスタの茹で上がりを待つ。
    ※パスタの茹で上がりまで時間があるようなら、水分が蒸発しないように火を止めて蓋をしてください。
  9. 9
    パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
    ※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。
  10. 10
    パスタの茹で時間の1分前に菜の花を入れる。
  11. 11
    茹で上がったら、ソースの鍋(手順8)に入れる。
    ※パスタを入れるタイミングでソースを再沸騰させておきます。
  12. 12
    全体にソースをからめたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みでソースに塩を足したり、パスタ(と菜の花)を茹でる時に塩を加えてください。

きっかけ

雛祭りセールで購入したハマグリのパウチ。 でも、雛祭りには使いませんでした。 パウチは日持ちするので、置いておいても良かったのですが、何となく春のうちに使いたい。 春、春…考えていたら、とても春らしいパスタになりました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
はまぐりひな祭り向けアレンジその他のパスタ和風パスタ菜の花
関連キーワード
ハマグリ 菜の花 菜花 簡単
料理名
はまぐりと菜の花の酒蒸し風パスタ☆にんにくバター

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 12:31
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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