ふわふわモチモチ⭐生おからのホットケーキ 栄養満点 レシピ・作り方

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kitchen.yaffa
生おからは安い❗️低糖質、高タンパク、食物繊維たっぷり!
おやつや朝食にどうぞ♪甘さ控えめです。
添加物も気にせず食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生おから
200g
薄力粉
150g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1 (4g)
砂糖
大さじ1と1/2
ひとつまみ
牛乳
150ml
バニラエッセンス
数滴 (お好みで)
バター
約5g (フライパンに塗る)

作り方

  1. 1
    ボールに生おからと卵を入れ、菜箸でよく混ぜる。
  2. 2
    1にベーキングパウダー小さじ1と砂糖大さじ1と1/2、塩をひとつまみを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉150gを入れてざっくり混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れて混ぜる。

    ※生おからの水分量によって牛乳の量は加減してください。
  5. 5
    スプーンですくってなかなか落ちないくらいの水分量が目安です。

    バニラエッセンスをお好みで数滴入れてざっくり混ぜます。
  6. 6
    フライパンを熱したら、濡れた布巾の上で冷まします。
    バターをフライパンに塗り、生地を10センチくらいに広げて弱火で片面5分焼いていきます。

    ※蓋をするのを忘れずに‼️
  7. 7
    ひっくり返して、もう片面も弱火で5分くらい焼きます。
    この時、フライ返しで押さえてはいけません‼️

    ※蓋をするのを忘れずに‼️
  8. 8
    完成⭐

    甘さ控えめなので、はちみつやメイプルシロップをかけてお召し上がりください。
    ジャムも合います♪

おいしくなるコツ

材料を入れる順番を守って、菜箸で混ぜればふわふわもっちり美味しく仕上がります。 フライ返しで押さえないで‼️ そして、蓋をするのを忘れずに‼️

きっかけ

手軽に安く栄養満点なホットケーキが食べたい! ということで、糖質制限中に作っていたおからホットケーキをこどもが食べやすいようにアレンジしました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質ホットケーキ・パンケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(8才6才3才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました! 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 20:17
美味しくて、ボリューム満点‼︎ 焼き立ての香ばしい匂いが食欲をそそります♪甘過ぎないのもいいですね。うちのおやつの定番になりそうです❤︎
yaery
美味しそうな写真に素敵なコメント、ありがとうございます!

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