離乳食【初期】炊飯器で簡単!玉ねぎペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 中1/2個
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切って、使う分を水に5分くらい浸けておく。
-
2
1の玉ねぎを粗めのみじん切りにして、炊飯器専用容器に入れて炊飯器へ。
※写真はお粥も一緒に炊いています。 - 3 ご飯が炊けたら、容器を取り出す。こんな感じになっています。
- 4 3をブレンダーや茶漉しなどで濾して完成。
- 5 だいたい大さじ4~5の玉ねぎペーストができあがるので、冷凍保存しておいて1週間以内に食べきりましょう。
きっかけ
離乳食は時短でおいしく♪がモットー! 家事は時短して、赤ちゃんと向き合う時間をたくさん持てるように心がけてます。
おいしくなるコツ
私は野菜をアルミホイルにくるんで蒸すこともあるんですが、炊飯器でアルミホイルを使用することは、メーカー側で蒸気口のふさぎによる危険性が明示されている為、炊飯器専用容器の使用を推奨します。
- レシピID:1810031675
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人が食べるご飯を焚く時に一緒に作れたら一石二鳥!