離乳食【初期】炊飯器で簡単!にんじんペースト レシピ・作り方

離乳食【初期】炊飯器で簡単!にんじんペースト
  • 5分以内
  • 100円以下
mi*
mi*
“にんじんを煮る、鍋を洗う”その工程も育児をしながらのママにとっては負担になることも。
大人が食べるご飯を焚く時に一緒に作れたら一石二鳥!

材料(1人分)

  • にんじん 1/3本
  • 白湯やだし汁 小さじ1/2~1(お子さんの好みの固さ)

作り方

  1. 1 にんじんを1/3くらいの大きさに切り、水に5分くらい浸けておく。
  2. 2 1を潰しやすい大きさに切る。(1~2㎝角やスライスするのがおすすめです)
  3. 3 2を炊飯器専用容器に入れて、お米と一緒に炊飯器へ。

    ※私は10倍粥も一緒に炊いています。
  4. 4 ご飯が炊けたら、容器からにんじんを取り出し、茶漉しで濾す。
  5. 5 4を白湯やだし汁でお子さんの好みの固さにのばしたら完成!
  6. 6 にんじんの大きさにもよると思いますが、だいたい大さじ3~5くらいでき上がります。
    余ったら冷凍しておいて、1週間以内に食べきりましょう。

きっかけ

離乳食は時短でおいしく♪がモットー! 家事は時短して、赤ちゃんと向き合う時間をたくさん持てるように心がけてます。

おいしくなるコツ

私は野菜をアルミホイルにくるんで蒸すこともあるんですが、炊飯器でアルミホイルを使用することは、メーカー側で蒸気口のふさぎによる危険性が明示されている為、炊飯器専用容器の使用を推奨します。

  • レシピID:1810031666
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)にんじんその他の炊飯器で作る料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 離乳食 ペースト 5ヶ月
mi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/03/11 11:24
    離乳食【初期】炊飯器で簡単!にんじんペースト
    炊飯器で、じゃがいもと一緒に簡単にできました!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/04/02 18:42
    離乳食【初期】炊飯器で簡単!にんじんペースト
    初めてのにんじん、炊飯器で簡単に出来て嬉しいです!レシピありがとうございます~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る