離乳食【初期】炊飯器で簡単!にんじんペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん 1/3本
- 白湯やだし汁 小さじ1/2~1(お子さんの好みの固さ)
作り方
- 1 にんじんを1/3くらいの大きさに切り、水に5分くらい浸けておく。
- 2 1を潰しやすい大きさに切る。(1~2㎝角やスライスするのがおすすめです)
-
3
2を炊飯器専用容器に入れて、お米と一緒に炊飯器へ。
※私は10倍粥も一緒に炊いています。 - 4 ご飯が炊けたら、容器からにんじんを取り出し、茶漉しで濾す。
- 5 4を白湯やだし汁でお子さんの好みの固さにのばしたら完成!
-
6
にんじんの大きさにもよると思いますが、だいたい大さじ3~5くらいでき上がります。
余ったら冷凍しておいて、1週間以内に食べきりましょう。
きっかけ
離乳食は時短でおいしく♪がモットー! 家事は時短して、赤ちゃんと向き合う時間をたくさん持てるように心がけてます。
おいしくなるコツ
私は野菜をアルミホイルにくるんで蒸すこともあるんですが、炊飯器でアルミホイルを使用することは、メーカー側で蒸気口のふさぎによる危険性が明示されている為、炊飯器専用容器の使用を推奨します。
- レシピID:1810031666
- 公開日:2021/03/08
関連情報
レポートを送る
2 件
大人が食べるご飯を焚く時に一緒に作れたら一石二鳥!