アプリで広告非表示を体験しよう

ロールフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかさんのレシピ
ボリューム満点。まとまりにくいまぐろミンチをなすびで包みます。

材料(5〜6人分)

まぐろ柵
3パックくらい
大葉
10〜15枚
スティックチーズ
10〜15本
にんじん
1本
アスパラ
1束
明太子
1パック
なすび
2〜3本
塩コショウ
少々
米粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろは、フードプロセッサーでミンチにする(包丁でザクザク切って叩いてもOK)
    塩コショウを軽くしておく。
  2. 2
    明太子は薄皮から身をとっておく(スプーンや包丁の背でとれる)
  3. 3
    アスパラは、軸の硬い部分を切り落とし、軽くスジはとっておき、半分に切る。
    にんじんもアスパラと同じくらいの長さ、太さに切っておく。
    (チーズは数が足りなければ半分に切って)
  4. 4
    なすびはスライサーで薄く切っておく。
  5. 5
    クッキングシートの上になすびを並べる。(3枚くらいを重ねて)
  6. 6
    ⑤のなすびの上にまぐろミンチを薄くのせる。
  7. 7
    ⑥に大葉、にんじんも、スティックチーズ、アスパラをのせる。
  8. 8
    ⑦に明太子をのせて、巻き寿司の要領でクルクル巻く。
  9. 9
    ⑧を米粉、たまご、パン粉に順につけて、油で揚げる。
    強火にしすぎると、焦げて中身は半生になりやすいので、じっくり揚げるといい。

おいしくなるコツ

半分に切ったり、斜めに切ったり、3等分に切ったり、色々試してみてください。お子様が食べる時は明太子をたらこにしてもいいかもしれません。

きっかけ

とんかつ屋さんの前を通りかかった時に美味しそうにディスプレイされているのを見て、作ってみよう!と 作ってみたら美味しい!我が家の定番になりました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
マグロ明太子その他の乳製品にんじんなす全般

このレシピを作ったユーザ

ゆかさんのレシピ お肉、肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を使わない料理をしています。グルテンフリーを目指して、我が家には小麦粉は置いていません。全て米粉で作っています。パン粉は使ってますが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする