材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 冷凍バジル(乾燥でも生でもOK)
- 20g
- ★調理酒
- 大さじ1
- ★大蒜チューブ
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レタス
- 100g
- 市販のシーザードレッシング
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ポリ袋に★の調味料とバジルを入れる
(夏に収穫したバジルを冷凍して使っています)
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- 2
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- 鶏むね肉を2つに切り、ポリ袋に入れて調味料を揉みこんで、3時間ほど置く
(昼ごはんを食べた後に仕込んで、夕ごはんにするとちょうどいい)
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- 3
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- (バジルの実を漬け込んだ醤油を使いました
もちろん普通の醤油でOK)
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏むね肉を皮の方から強火で焼く
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- 5
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- (因みに我が家ではオリーブオイルのボトルにバジルの枝を入れています。バジルの香りがほんのりオイルに移っていい感じです)
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- 6
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- 表面に色が付いたら裏返し、つけ汁と水(分量外)を少し入れて強火で煮る
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- 7
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- ぶくぶくと煮立ったら弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、しばらく置く(余熱で火が通る)
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- 8
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- 皿にレタスをどっさり盛る
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- 9
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- 食べる直前に再び火を入れて、少し煮詰めて火を止め、レタスの上に盛り付けてドレッシングをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
何時間か調味料に漬け込むとおいしくなります
きっかけ
バジルがたくさん収穫できたときに作ってみました
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