アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉で ヘルシーバジルキチン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
漬けて焼くだけ
鶏むね肉を使った
簡単ヘルシー バジルチキン

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
冷凍バジル(乾燥でも生でもOK)
20g
★調理酒
大さじ1
★大蒜チューブ
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酢
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
レタス
100g
市販のシーザードレッシング
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に★の調味料とバジルを入れる
    (夏に収穫したバジルを冷凍して使っています)
  2. 2
    鶏むね肉を2つに切り、ポリ袋に入れて調味料を揉みこんで、3時間ほど置く
    (昼ごはんを食べた後に仕込んで、夕ごはんにするとちょうどいい)
  3. 3
    (バジルの実を漬け込んだ醤油を使いました
    もちろん普通の醤油でOK)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏むね肉を皮の方から強火で焼く
  5. 5
    (因みに我が家ではオリーブオイルのボトルにバジルの枝を入れています。バジルの香りがほんのりオイルに移っていい感じです)
  6. 6
    表面に色が付いたら裏返し、つけ汁と水(分量外)を少し入れて強火で煮る
  7. 7
    ぶくぶくと煮立ったら弱火にして蓋をし、5分間煮て火を止め、しばらく置く(余熱で火が通る)
  8. 8
    皿にレタスをどっさり盛る
  9. 9
    食べる直前に再び火を入れて、少し煮詰めて火を止め、レタスの上に盛り付けてドレッシングをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

何時間か調味料に漬け込むとおいしくなります

きっかけ

バジルがたくさん収穫できたときに作ってみました

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにくバジル

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする