フライパンで照り照り ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブリにしょうゆを馴染ませ10分置く
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ブリを焼き目がつくよう中火で焼く。
-
- 3
- 裏返して焼き、両面焼き目がついたら、ブリをつけていたしょうゆ、酒、砂糖をいれ、蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- ブリに調味料が染みたら蓋を取り、みりんを加え少し火を強くしてタレを煮詰める。照りが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
下味の時間は短めに。水分が出てしまうので。
きっかけ
定番料理を簡単に作りたいので